PERANAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENGEMBANGAN UKM SABLON DI DESA SUKAMULYA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Karyono Karyono; Hapsari Puspa Jati; Indra Cahya Setyawan (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2021)
Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan suatu kegiatan yang produktif bagi masyarakat yang ingin menambah penghasilan ataupun memperkuat perekonomian hidupnya. Peranan sumber daya manusia yang baik sangat berpengaruh terhadap perekembangan Usaha Kecil Menengah (UKM). Desa Sukamulya memiliki beberapa Usaha Kecil Menengah (UKM) yang telah berkembang salah satunya â€œAlfarz Official Cloth â€œ. Alfarz Official Cloth merupakan usaha Percetakan Sablon milik Bapak Oman selaku Ketua RT 03/02. Permasalahan yang dialami pelaku UKM berdasarkan analisis adalah peralatan yang digunakan masih manual, Manajemen Usaha yang belum profesional dan kurangnya strategi pemasaran. Adapun solusi yang ditawarkan kepada pelaku usaha adalah (a) Memberikan sarana pada bidang produksi sehingga kelompok usaha dapat menambah variasi produk yang dihasilkan; (b) Memberikan pelatihan dan pendampingan perawatan alat produksi; (c) Memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang manajemen usaha; dan (d) Pendampingan secara berkala dalam mengembangkan usahanya; dengan motede pendekatan pelatihan operasionalisasi alat â€œMeja Afdruk/Filemâ€ dan alat â€œpres sablon kaosâ€, agar UKM lebih lancar dalam mengoperasikan alat, Metode pelatihan dengan memproduksi berbagai macam produksi sablon kaos, Metode perluasan pemasaran jasa percetakan sablon kaos, untuk meningkatkan permintaan dan mengimbangi peningkatan penawaran produk dan Metode Pendampingan.