SOSIALISASI DAN DONASI HANDSANITIZER PRODUKSI PROGRAM STUDI TEKNIK LINGKUNGAN UNIVERSITAS PELITA BANGSA UNTUK PUSKESMAS SUKAMAHI - Dodit Ardiatma; Hamzah Muhammad Mardi Putra; Putri Anggun Sari (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2021)
Langkah awal Satgas Penanggulangan Dampak COVID-19 dalam menangani penyebaran COVID-19 ini adalah dengan pembuatan hand sanitizer. Ketersediaan produk pencuci tangan menjadi barang langka di tengah ancaman pandemi COVID-19. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikasn sosialisasi serta melakukan upaya pencegahan COVID-19 melalui penggunaan hand sanitizer. Metode yang digunakan meliputi beberapa tahap yaitu tahap persiapan yang meliputi permohonan ijin kegiatan, pengurusan administrasi, penyiapan alat dan bahan, proses produksi hand sanitizer (merujuk pada edaran WHO dan BPOM dengan komposisi etanol 96%, gliserol 98%, hidrogen peroksida 3%, dan air steril atau aquades) meliputi pencampuran bahan-bahan menjadi produk hand sanitizer, dan proses pengemasan yang meliputi memasukan hand sanitizer yang sudah jadi ke dalam jirigen berukuran 5 Liter dan botol 500 mL serta labeling merek hand sanitizer, dan selanjutnya proses pendistribusian ke Puskesmas Desa Sukamahi. Kegiatan kunjungan ke Puskesmas Sukamahi untuk pembagian hand sanitizer gratis telah terlaksana dengan baik, proses pendistribusian hand sanitizer berjalan dengan lancar, dan masyarakat puas dan terbantu dengan pemberian hand sanitizer secara gratis oleh Program Studi Teknik Lingkungan Universitas Pelita Bangsa.