STIK IKAN PATIN: WUJUD EKONOMI KREATIF IBU RUMAH TANGGA DESA JATIBARU CIKARANG - Inna Nisawati Mardiani; Adibah Yahya (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu metode kunci awal mula pertumbuhan ekonomi desa. Desa maju akan mendorong pertumbuhan ekonomi suatu Negara sehingga pada akhirnya dapat mengurangi angka kemiskinan, kriminalitas, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk membantu masyarakat dalam menambah pendapatannya dengan memaksimalkan potensi bahan baku pangan lokal yang diolah dengan ekonomi kreatif sehingga memiliki daya jual dan daya saing tinggi melalui pembuatan stik dari ikan patin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dari mulai proses produksi sampai dengan pemasaran. Sasaran program adalah masyarakat khususnya para ibu di sekitar Desa Jatibaru, dengan dukungan penuh pemerintah aparatur Desa dan Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi. Program yang dilakukan yaitu: 1) Membentuk kelompok pembuatan stik dari ikan patin 2) Memberikan pelatihan dan pendampingan dari segi proses produksi, pemasaran sampai dengan pembuatan laporan keuangannya 3) Meningkatkan pendapatan keluarga melalui usaha stik ikan. Hasil menunjukkan, terbentuknya kelompok pembuatan stik dari ikan patin dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat khususnya para ibu serta meningkatkan income pendapatan keluarga yang lebih besar yang biasanya hanya dapat saat panen ikan patin saja dengan cara hanya menjual ikannya. Hal ini sebagai wujud nyata bahwa ekonomi kreatif akan melahirkan produktifitas yang tinggi yang sinergi dengan peningkatan pendapatan.