PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN PENGISIAN SPT OP BAGI KARYAWAN PT. ASTRA HONDA MOTOR CIKARANG - Dian Sulistyorini Wulandari; Benny Oktaviano; Jamian Purba; Sindik Widati; Neng Asiah (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Dalam rangka menwujudkan kegiatan pengabdian masyarakat ini, kami membantu masyarakat terutama kepada seluruh karyawan PT Astra Honda Motor Cikarang, dalam mengisi Surat Pemberitahuan Tahunan wajib pajak orang pribadi, dengan memberikan penyuluhan tentang cara dan langkah-langkah dalam mengisi SPT Tahunan secara online dengan benar, lengkap dan jelas selama masa pandemi sejak Maret 2022. Hal ini disebabkan masih berlakuknya aturan petugas pajak yang bekerja dari rumah, sehingga penyampaian SPT Tahunan dilakukan secara online oleh Direktur Jenderal Pajak. Implementasi pelayanan pajak secara pendampingan dilakukan secara bertahap untuk berbagai jenis layanan, seperti e-Billing, e-Filing, dan lain-lain. Target khusus penyuluhan ini adalah memberikan pengetahuan dan sosialisasi cara mengisi SPT Tahunan Orang Pribadi untuk seluruh karyawan di PT Astra Honda Motor Cikarang. Adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Metode pelaksanaan PKM dilakasanakan melalui penyuluhan dan pendampingan. Adanya sosialisasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya. Para karyawan sangat antusias dalam mengikuti acara tersebut, dan diakhiri seksi tanya jawab serta membantu mengisi dengan benar dan lengkap. Hasil kegiatan ini banyak memberikan dampak positif dari para guru, serta pengisian langsung dengan menyiapkan efin, password dari djp online dan bukti potong 1721A1, sehingga mengubah paradigma bahwa bayar pajak bukan karena paksaan tetapi bangga sudah taat pajak