PENERAPAN APLIKASI PELAYANAN DESA UNTUK IMPLEMENTASI SMART VILLAGE DI DESA CIMACAN - Wowon Priatna; Muhamad Khaerudin; Joni Warta; Tyastuti Sri Lestari (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Desa Cimacan merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan cipanas KabupatenCianjur Provinsi Jawa Barat, mempunyai luas wilayah 636 hektar pada tahun 2021. Secara secara geografis Desa Cimacan terletak sebelah utara dari desa ciloto, sebelah Timur Desa Palasari, sebelah selatan Desa Sindang Laya dan sebelah Barat dari Desa Gede Pangrango Sukabumi serta Desa Tugu Selatan Bogor. Jumlah kepala keluarga di Desa Cimacan terdapat 5950 dengan total jumlah penduduknya 19770. Dalam perkembangan Teknologi Informasi Desa cimacan masih dalam proses berkembang dalam menyampaikan informasi masih dilakukan secara manual dan potensi desa yang kurang terpublikasi, dengan itu masyarakat desa masih kesulitan dalam menerima informasi dari pemerintah desa maupun menyampaikan berbagai saran dan aspirasi masyarakat. Permasalahan yang dihadapi desa cimacan adalah Masyarakat kesulitan dalam informasi dan pengaduan dalam menyampaikan aspirasi kedesa Pembuatan surat-surat keterangan masih dilakukan masyarakat dengan langsung keperangkat desa. Tujuan dalam PKM ini adalah menerapkan smart village sesuai dengan road map penelitian unggulan Fakultas ilmu komputer ubharajaya. Solusi permasalahan yang diajukan adalah pembuatan aplikasi dan sosialisasi pelatihan. Metode pelaksanaan PKM ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Output dari PKM ini menghasilkan aplikasi pelayanan desa dan warga desa mendapatkan konsep smart village.