PELATIHAN DIGITAL MARKETING DI WILAYAH KECAMATAN CIMACAN KABUPATEN CIANJUR JAWA BARAT UNTUK MEWUJUDKAN DESA WISATA DIGITAL - Ahmad Fathurrozi; R. Wisnu Prio Pamungkas; Priska Kristyawan; Porwo Tjahyoko (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Pariwisata merupakan salah satu bagian yang begitu sangat penting bagi suatu negara. Dengan terdapatnya pariwisata, suatu negara atau daerah tempat objek wisata tersebut dapat memberi pemasukan secara khusus atau pendapatan untuk daerah tersebut. Pariwisata dinyatakan sebagai pengaruh yang kuat dalam perkembangan wilayah maupun daerah sekitar obyek wisata. Pariwisata Indonesia diharapkan dapat berperan sebagai penentu dan katalisator pengembangan pembangunan wilayah secara bertahap, Oleh sebab itu sektor pariwisata Indonesia dijadikan sorotan. Industri pariwisata di Indonesia wajib mendapat atensi secara khusus oleh pemerintah baik pusat maupun daerah dalam pengembangan pariwisatanya. Nama Desa Cimacan merupakan salah satu nama desa yang berada di Kecamatan cipanas Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat, mempunyai luas wilayah 636 hektar pada tahun 2021. Secara secara geografis Desa Cimacan terletak sebelah utara dari desa ciloto, sebelah Timur Desa Palasari, sebelah selatan Desa Sindanglaya dan sebelah Barat dari Desa Gede Pangrango Sukabumi serta Desa Tugu Selatan Bogor. Jumlah kepala keluarga di Desa Cimacan terdapat 5950 dengan total jumlah penduduknya 19770 Jiwa. Permasalahan utama desa cimacan dalam bidang sektor pariwisata adalah: (1) Kondisi saat ini belum adanya channel sosial media yang mempromosikan secara gencar terhadap fasilitas wisata desa, (2) Belum adanya petugas khusus yang kompeten dalam membuat konten digital marketing sebagai usaha untuk promosi wisata desa digital, (3) Pembuatan konten multimedia yang menarik perhatian di channel sosial media sehingga bisa meningkatkan pengunjung serta untuk promosi yang lebih luas di internet. Untuk itu di usulkan pelatihan yang menunjang kegiatan promosi pariwisata desa digital. Metode yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan Evaluasi. Output dari PKM ini menghasilkan tenaga digital marketing untuk mendukung kegiatan pariwisata desa. Nama Desa Cimacan merupakan salah satu nama desa yang berada di Kecamatan cipanas Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat, mempunyai luas wilayah 636 hektar pada tahun 2021. Secara secara geografis Desa Cimacan terletak sebelah utara dari desa ciloto, sebelah Timur Desa Palasari, sebelah selatan Desa Sindanglaya dan sebelah Barat dari Desa Gede Pangrango Sukabumi serta Desa Tugu Selatan Bogor. Jumlah kepala keluarga di Desa Cimacan terdapat 5950 dengan total jumlah penduduknya 19770 Jiwa. Permasalahan utama desa cimacan dalam bidang sektor pariwisata adalah: (1) Kondisi saat ini belum adanya channel sosial media yang mempromosikan secara gencar terhadap fasilitas wisata desa, (2) Belum adanya petugas khusus yang kompeten dalam membuat konten digital marketing sebagai usaha untuk promosi wisata desa digital, (3) Pembuatan konten multimedia yang menarik perhatian di channel sosial media sehingga bisa meningkatkan pengunjung serta untuk promosi yang lebih luas di internet. Untuk itu di usulkan pelatihan yang menunjang kegiatan promosi pariwisata desa digital. Metode yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan Evaluasi. Output dari PKM ini menghasilkan tenaga digital marketing untuk mendukung kegiatan pariwisata desa.