ANALISIS KINERJA MENGAJAR GURU JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN (OTKP) SMK NEGERI 2 TONDANO - Emilia Mheidy Modjedje; Sophia Pongoh; Allen Ch. Manongko (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ASBTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tentang kinerja mengajar guru jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran di SMK Negeri 2 Tondano. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Lokasi penelitian di SMK Negeri 2 Tondano. Subjek penelitian adalah guru di SMK Negeri2 Tondano. Sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan domentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis kinerja guru di SMK Negeri 2 Tondano sudah dikatakan sangat baik dan mengalami peningkatan. Kinerja tersebut dapat dilihat dalam motivasi kinerja guru jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran ditunjukkan dengan besarnya motivasi kepala sekolah dan guru-guru di SMK Negeri 2 Tondano jurusan OTKP dalam menjalan tugasnya disekolah maupun kewajibannya di dalam kelas untuk mengajar. Hal ini juga ditunjukkan dengan kinerja guru mengenai lingkungan kerja guru-guru sudah dikatakan baik, dilihat dari keadaan lingkungan sekolah yang bersih aman dan damai. Kata Kunci : Analisis, Kinerja Guru. ABSTRACK The purpose of this study was to determine and analyze the teaching performance of teachers majoring in automation and office management at SMK Negeri 2 Tondano. While the method used is a qualitative method. The research location is at SMK Negeri 2 Tondano. The research subjects were teachers at SMK Negeri2 Tondano. Primary data sources and secondary data sources. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that the analysis of teacher performance at SMK Negeri 2 Tondano has been said to be very good and has increased. This performance can be seen in the motivation for the performance of teachers majoring in automation and office governance as indicated by the great motivation of principals and teachers at SMK Negeri 2 Tondano majoring in OTKP in carrying out their duties at school and their obligations in the classroom to teach. This is also shown by the teacher's performance regarding the work environment of the teachers which is said to be good, seen from the state of the school environment that is clean, safe and peaceful. Keywords : Analysis, Teacher Performance.