PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DAN BISNIS DI KELAS X SMK FAJAR MOYONGKOTA - Juan Julio Siwy; Joubert M. Dame; Devyano Ranti (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Perbandingan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dan Model Pembelajaran Discovery Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Dan Bisnis Di Kelas X SMK Fajar Moyongkota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah 249 Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas X Ekonomi Dan Bisnis 1 30 dan kelas X Ekonomi Dan Bisnis 3 30. Metode pengumpulan data menggunakkan dokumentasi dan tes. Berdasarkan hasil peneitian bahwa bila t hitung lebih kecil atau sama dengan t table maka Ho diterima, sebaliknya bila t hitung lebih besar dari t table maka Ha yang diterima. Dalam penelitian ini diketahui t hitung sebesar 2.061 dan Dengan dk= n1-n2-2= 30+30-2= 58, dengan dk 58 dan taraf kesalahan sebesar 0.05 dengan begitu t tabel sebesar 1.990. dengan demikan Ha di terima dan Ho ditolak. Kesimpulannya terdapat perbedaaan hasil belajar siswa yang menggunakan Problem Based Learning dan Model Pembelajaran Discovery pada kelas X AKT di SMK Fajar Moyongkota. Kata kunci : PBL, Discovery dan Hasil Belajar ABSTRACT This study aims to determine the extent to which the Comparison of Problem Based Learning (PBL) and Discovery Learning Models on Student Learning Outcomes in Economics and Business Subjects in Class X SMK Fajar Moyongkota. The method used in this study uses an experimental method of research. The population in this study was 249. The sample of this study consisted of two classes, namely class X Economics and Business 1 30 and class X Economics and Business 3 30. Data collection methods used documentation and tests. Based on the results of the research that if t count is less than or equal to t table then Ho is accepted, otherwise if t count is greater than t table then Ha is accepted. In this study, it is known that the t count is 2.061 and with dk= n1-n2-2= 30+30-2= 58, with dk 58 and the error rate is 0.05, so the t table is 1.990. Thus Ha is accepted and Ho is rejected. In conclusion, there are differences in student learning outcomes using Problem Based Learning and Discovery Learning Models in class X AKT at Fajar Moyongkota Vocational School. Keywords: PBL, Discovery and Learning Outcomes