INOVASI PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG MENJADI CAMILAN “KEDEBONG TARO” BERNILAI EKONOMIS DI DESA BAGIK POLAK BARAT - Hiden Hiden; Verawati Ningsih (Jurnal Bakti Nusa, 2021)
Desa Bagik Polak Barat terletak di Kecamatan Labuapi, Lombok Barat. Populasinya terdiri dari 50% petani, 30% pengusaha rumahan, dan 20% profesi lainnya. Salah satu potensi yang ada di Desa Bagik Polak Barat adalah tanaman pisang. Tanaman pisang banyak dibudidayakan oleh masyarakat di kebun, sawah dan pekarangan. Pemanfaatan tanaman pisang belum maksimal, hanya buahnya diambil sedangkan batangnya dibuang saja. Batang pisang dapat dimanfaatkan dengan sedikit sentuhan inovasi untuk menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Hasil yang diperoleh komunitas mitra melalui kegiatan inovasi tersebut adalah keterampilan, Mitra telah memanfaatkan inovasi dan optimalisasi produk. Kegiatan ini telah berjalan dengan baik dan sesuai ekspektasi berkat kerjasama yang baik dengan mitra kerja dan kontribusinya selama kegiatan berlangsung. Jajanan Kedebong Taro yang inovatif ini dipasarkan dengan dua cara yaitu dijual kepada masyarakat sekitar baik melalui pasar maupun dengan menitipkannya ke warung-warung. Kedua, melalui E-commerce, agar pemasaran menjadi lebih global. Dengan demikian diharapkan melalui produk ini perekonomian masyarakat menjadi salah satu makanan andalan pulau Lombok yang berasal dari Desa Bagek Polak Barat.