PERAN PENTING PEMBERDAYAAN DAN KESEJAHTERAAN (PKK) DALAM PENETAPAN BUDAYA BAHARI SEBAGAI BAGIAN DARI KEARIFAN LOKAL - Arsanti, Arsanti (Jurnal Bakti Nusa, 2021)
Kabupaten Tapanuli Tengah memiliki potensi sumberdaya perikanan dan kelautan yang sangat besar serta suku bangsa dan adat istiadatnya yang sangat banyak yang didominasi oleh kaum nelayan dengan budaya baharinya. Namun, budaya bahari tersebut masih belum dijadikan kearifan lokal oleh masyarakat setempat. Oleh karena itu, diperlukannya pendataan dan penyuluhan mengenai budaya bahari di Kabupaten Tapanuli Tengah melalui peran aktif ibu-ibu penggerak dan anggota pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) di Kabupaten Tapanuli Tengah oleh Kelurahan Hajoran, Aek Tolang, dan Aek SiTio-Tio. Kegiatan tersebut dilaksanakan dengan metode sosialisasi dan pendataan pada tanggal 13-15 Agustus 2018. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman dan kesadaran masih rendah dengan tidak menyadarinya banyak budaya bahari khas Tapanuli Tengah yang belum dijadikan kearifan lokal setempat dengan perundang-undangan (Keputusan Bupati). Terdapat 5 budaya lokal setempat yang diusulkan oleh masyarakat untuk disahkan dalam bentuk peraturan bupati. Namun, masyarakat membuka diri akan program penyadaran pentingnya menjadikan budaya bahari sebagai kearifan lokal dan masih menunggu untuk diadakannya program-program sosialisasi lanjutan.