PENERAPAN ALAT PENGASAP IKAN RAMAH LINGKUNGAN DI SENTRA PENGASAPAN IKAN KAMPUNG BUGIS AMPENAN MATARAM - Sujita Darmo; Rudy Sutanto; Sultan Sultan (Jurnal Bakti Nusa, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan pada bulan Agustus 2014 di sentra  pengasapan ikan  Kampung Bugis yang terletak di Kelurahan Ampenan Selatan, Kecamatan Ampenan Kodya Mataram Nusa Tenggara Barat Tujuan kegiatan ini adalah mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi, dengan  bermitra dengan anggota kelompok nelayan di wilayah Kampung Bugis agar dapat membuat, menerapkan dan menggunakan alat pengasap ikan yang ramah lingkungan dibandingkan dengan alat yang digunakan sebelumnya, masih berasap, kualitas ikan yang dihasilkan kurang bagus Secara garis besar pelaksanaan  kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode teori dan praktek pembimbingan teknik pengasapan ikan. Luaran kegiatan berupa transfer ketrampilan teknik pembuatan dan langkah penerapan pengasapan ikan yang ramah lingkungan, serta buku manual teknik pengasapan ikan. Dalam jangka panjang, program pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan perekonomian masyarakat kelompok nelayan tersebut dan sekitarnya dan juga penerapan ekonomi kerakyatan.