PELATIHAN CARA PEMASANGAN INSTALASI LISTRIK UNTUK BANGUNAN YANG BERSTANDAR PUIL 2011 BAGI KARANG TARUNA WARGA DESA BATULAYAR, KECAMATAN BATULAYAR, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Sudi Mariyanto Al Sasongko; I Made Ari Nrartha; Sultan Sultan; Agung Budi Muljono; I Made Ginarsa (Jurnal Bakti Nusa, 2022)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok di era modern. Tuntutan akan kualitas hidup yang lebih baik telah menyebabkan diproduksinya berbagai peralatan listrik untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Keselamatan yang berhubungan dengan ketenagalistrikan (electrical safety) pada dasarnya adalah segala upaya atau langkah-langkah pengamanan terhadap instalasi tenaga listrik, peralatan serta pemanfaat listrik untuk mewujudkan kondisi andal dan aman, baik bagi pekerja maupun masyarakat umum menurut SNI 0225 atau Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011. Pengabdian dilaksanakan di Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Orientasi lapangan sudah dilakukan dengan berkunjung ke Kantor Desa dan diterima langsung oleh Sekretaris Desa Batulayar. Keinginan masyarakat desa untuk mendapatkan pelatihan, ditindak lanjuti dengan surat kesedian kerjasama yang ditandatangani oleh Sekretaris Desa Batulayar. Luaran dari program pelatihan bagi karang taruna tentang cara memasang dan merangkai peralatan instalasi listrik bangunan yang benar dan aman menurut SNI 0225 atau Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011, adalah guna meningkatkan keterampilan bidang instalasi listrik, peningkatan kesejahteraan masyarakat, penyerapan jumlah tenaga kerja dan terbentuknya sentra usaha mandiri (instalatir).