Understanding Stress, Job Satisfaction and Physical Well Being of Managers - Shiet‐Ching Wong; Arifin Zainal; Fatimah Omar; Malissa‐Maria Mahmud (Jurnal Psikologi, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi model untuk sumber stres, kepuasan dan kesejahteraan fisik serta hubungan dari ketiganya. Sebanyak 338 manajer sektor swasta dari Klang Valley diberikan sebuah laporan survei diri. Dari hasil yang didapat menunjukkan pemodelan persamaan struktural tidak merubah indeks fit, sumber stres yang meliputi beban kerja, penerimaan, serta keseimbangan antara hubungan relasi dengan pekerjaan rumah.Selain itu, sumber stres yang berhubungan negatif dengan kepuasan dan kesejahteraan fisik, kepuasan adalah mediator untuk sumber stres dan kesejahteraan fisik. Stres mempengaruhi kesejahteraan fisik manajer melalui kepuasan.