VALIDITAS TES SPM SEBAGAI ALAT PENGUKUR KECERDASAN PELAJAR-PELAJAR SMA - - Masrun; Johana E. Prawitasari; - Sugiyanto; Anastasia Suwarsiyah; Toto Kuwato (Jurnal Psikologi, 1976)
Psikologi adalah ilmu pengetahuan yang usianya masih sangat muda. Ilmuini baru dianggap sebagai ilmu yang berdiri sendiri setelah salah seorangahlinya yang bernama Wundt mendirikan laboratorium psikologi di UniversitasLeipzig pada tahun 1879 serta memasukkan psikologi sebagai mata kuliah yangberdiri sendiri di universitas tersebut. Namun demikian sejak permulaan abad dua puluh, terutama setelah terjadi perang dunia pertama, maka psikologi telah mengalami perkembangan yang sangat pesat dan mencakup ruang lingkup yang sangat luas, sehingga pada masa ini telah dirasakan peranannya dalam banyak bidang.