Well-Being Orang Tua, Pengasuhan Otoritatif, dan Perilaku Bermasalah pada Remaja - Agnes Maria Sumargi; Alfonza Nugrahaning Kristi (Jurnal Psikologi, 2017)
The presence of behavioral problems in adolescents is influenced by their parents. This study aimed to examine the relationships between parental well-being and adolescents’ behavioral problems with authoritative parenting as a mediator variable. It was hypothesized that parental well-being influenced adolescents’ behavioral problems through authoritative parenting. Participants were 142 parents (fathers or mothers) of X and Y Junior High School students in Surabaya. They were asked to complete well-being scale (Pemberton Happiness Index) and parenting scale (Parenting Style and Dimension Questionnaire), and rate the levels of behavioral problems of their child using the Strength and Difficulties Questionnaire. Simple mediation analyses showed that authoritative parenting mediated parental well-being and adolescents’ behavioral problems. Parents with higher levels of well-being tended to employ an authoritative parenting style that resulted in lower levels of adolescents’ behavioral problems.Abstrak : Munculnya perilaku bermasalah pada remaja dipengaruhi oleh kondisi orang tua. Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan antara well-being orang tua dan perilaku bermasalah pada remaja dengan pengasuhan otoritatif sebagai variabel mediator. Hipotesis dalam penelitian ini adalah well-being orang tua memengaruhi perilaku bermasalah melalui pengasuhan otoritatif. Partisipan penelitian sejumlah 142 orang tua (ayah atau ibu) dari siswa-siswi SMP X dan Y di Surabaya, untuk mengisi skala well-being (Pemberton Happiness Index) dan pengasuhan (Parenting Style and Dimension Questionnaire), serta menilai perilaku bermasalah pada anak dengan menggunakan Strength and Difficulties Questionnaire. Hasil analisis mediasi sederhana menunjukkan bahwa well-being orang tua memengaruhi perilaku bermasalah pada remaja melalui perantaraan pengasuhan otoritatif. Orang tua dengan well-being yang baik cenderung menerapkan pengasuhan otoritatif yang berdampak pada rendahnya perilaku bermasalah pada remaja