Apakah Pengkayaan Lingkungan Berpengaruh terhadap Ingatan Spasial pada Tikus Jantan dan Betina? - Sri Kusrohmaniah (Jurnal Psikologi, 2017)
Female and male rats use different landmarks to find foods in the radial arm maze. The aim of this research was to test the effect of environmental enrichment on spatial memory of male and female rats. Twenty-two male and 22 female Wistar rats (Rattus novergicus) were allocated into eight groups. Spatial memory was measured after 60 days of environmental enrichment. It was hypothesized that rats in environmentally enriched groups had better spatial memory. The analysis was done using SPANOVA (Mixed Design ANOVA). It was found that sex had an effect on spatial memory.Abstrak : Tikus jantan dan betina menggunakan landmark (penanda ligkungan) yang berbeda dalam menemukan makanan pada radial arm maze. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pengkayaan lingkungan terhadap ingatan spasial pada tikus jantan dan betina. Duapuluh dua ekor tikus jantan dan 22 ekor tikus betina galur Wistar terbagi dalam delapan kelompok diukur ingatan spasialnya setelah mendapat pengkayaan lingkungan selama 60 hari. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini bahwa kelompok yang mendapat pengkayaan lingkungan memiliki ingatan spasial lebih baik, diuji dengan menggunakan SPANOVA (ANOVA Mixed Design). Hasil analisis menunjukkan tidak ada interaksi antara pengkayaan lingkungan dan jenis kelamin terhadap ingatan spasial. Tidak ada pengaruh perlakuan terhadap ingatan spasial. Ada pengaruh jenis kelamin terhadap ingatan spasial.