SENAM TAI CHI DAN GUIDED IMAGERY PADA PENURUNAN DEPRESI LANSIA - Meilisa Salfia; Hermansyah Hermansyah; Widia Lestari (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2020)
Dalam proses menua dapat terjadi beberapa perubahan yang menyangkut perubahan sosial, spiritual, biologis dan psikologis. Depresimerupakan gangguan psikologis yang paling umum terjadi pada tahun-tahunterakhir kehidupan individu. Depresi pada usia lanjut memberikan dampakdiantaranya memperpendek harapan hidup dengan memperburuk kemunduranfisik pada lansia, menghambat pemenuhan tugas-tugas perkembangan lansia,menurunkan kualitas hidup lansia. Salah satu terapi yang dapat dilakukan untukmengatasi depresi adalah senam tai chi dan guided imagery. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam tai chi dan guided imagery terhadap penurunan depresi pada lansia. Metode penelitian yang digunakan adalah pre eksperimental dengan pendekatan one group pre-post test design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang lansia yang mengalami depresi dengan teknik pengambilan sampel simpel random sampling . Uji statistik yang digunakan pada uji pengaruh menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor depresi lansia sebelum diberi senam tai chi dan guided imagery adalah 7,53, sedangkan rata-rata skor depresi sesudah diberi senam tai chi dan guided imagery adalah 5,13. Hasil ini menunjukkan ada perbedaan mean sebesar 2,4. Hasil uji statistik dapat disimpulkan ada pengaruh senam tai chi dan guided imagery terhadap penurunan depresi pada lansia (p value 0,000 < α= 0,05).