LINGKAR PERUT, RASIO LINGKAR PINGGANG PANGGUL, INDEKS GLIKEMIK, DAN SERAT PADA PENDERITA DM TIPE II - Nur Fadhila Istighfara; Miratul Haya; Arie Krisnasary (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2020)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit degeneratif yang terus meningkat prevalensinya di seluruh dunia. Peningkatan kasus DM dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti perubahan gaya hidup, obesitas dan pola makan masyarakat. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa obesitas sentral berkaitan dengan terjadinya resistensi insulin (DM tipe II). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan lingkar perut (LP), rasio lingkar pinggang panggul (RLPP), indeks glikemik dan serat pada penderita DM tipe II dan tipe lain. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional pada 58 sampel. Pebelitian dilakukan bulan April sampai Mei 2017. Data lingkar perut (LP) dan rasio lingkar pinggang panggul (RLPP) dikumpulkan dengan cara pengukuran antropometri. Data konsumsi bahan makanan dengan indeks glikemik dan serat dengan cara pengisian Form Food Frequency (FFQ) semi kuantitatif. Data dianalisis menggunakan univariat dan uji t test independen. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan lingkar perut (LP) (p=0,86), rasio lingkar pinggang panggul (RLPP) (p=0,92), konsumsi bahan makanan dengan indeks glikemik tinggi (p=0,14), indeks glikemik rendah (p=0,06), dan konsumsi serat (p=0,97) (p>0,05) penderita DM tipe II dan tipe lain. Sarannya adalah diharapkan peran serta pegawai rumah sakit kepada pasien DM untuk memberikan informasi mengenai manfaat bahan makanan dengan indeks glikemik dan anjuran untuk menjaga berat badan, meningkatkan konsumsi serat sehingga kadar gula darah dapat dikendalikan.