PENGARUH DEMONSTRASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN SADARI - Bella Arsita; Daisy Novira; Erni Buston (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2020)
SADARI merupakan upaya deteksi dini terhadap adanya gejala-gejala kanker payudara dilakukan sedini mungkin dan untuk menurunkan angka kejadian kanker payudara yang tidak terdeteksi, bahkan baru diketahui saat stadium akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh demonstrasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan pada siswi SMAN 7 Kota Bengkulu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi SMAN 7 Kota Bengkulu. Sampel yang digunakan yaitu kelas X dan XI yang berjumlah 48 orang. Teknik sampling adalah purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner. Analisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh demonstrasi pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan SADARI (p = 0,000). Disarankan bagi pihak sekolah, dilihat dari hasil penelitian ini penyuluhan dengan metode demonstrasi dapat dijadikan sebagai program sekolah