MOTIVASI IBU DALAM MEMILIH ALAT KONTRASEPSI IUD - Desti Harmeli; Diah Eka Nugraheni; Sri Sumiati (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2020)
Tingginya angka kelahiran di Indonesia merupakan salah satu masalah besar dan memerlukan perhatian khusus dalam penanganannya. Salah satu strategi dari pelaksanaan program KB sendiri seperti penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) seperti IUD (Intra Uterine Device). Penelitian ini bertujuan untuk informasi yang mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi ibu dalam memilih alat kontrasepsi IUD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitiannya adalah deskriptif. Pemilihan subjek pada penelitian ini berdasarkan PUS yang ingin mengakhiri punya anak ( 30 tahun-49 tahun), bersedia diwawancarai, Mudah berkomunikasi. Adapun cara pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan Informan dalam penelitian ini hampir semuanya mempunyai pengetahuan yang kurang tentang KB IUD, tidak mengetahui efek samping yang sebenarnya tentang iud, hampir semuanya takut untuk menggunakan iud, Informan dalam penelitian ini hampir semuanya memiliki persepsi yang salah tentang KB IUD, dan Sebagian besar informan mengaku informasi yang diberikan oleh petugas kesehatan masih kurang mengenai KB IUD. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan informasi atau pun mengadakan sosialisasi maupun penyuluhan yang lengkap tentang KB IUD baik di puskesmas maupun di posyandu.