THE EFFECT OF NEBULISATION TOWARD OXYGENSATURATION AND RESPIRATORY RATE IN PRESCHOOL CHILDREN WITH ARI AT PRATAMA ABDI CLINIC IN BENGKULU CITY 2019 - septi yanti; rizki agung prasetyo; idram syah (JURNAL PENELITIAN TERAPAN KESEHATAN, 2022)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) umumnya mempengaruhi penyumbatan sekret pada jalan napas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh nebulisasi terhadap saturasi oksigen dan frekuensi pernafasan pada anak Prasekolah dengan ISPA di Klinik Pratama Abdi Kota Bengkulu. Desainpenelitian ini adalah studi analitik observasional dengan pendekatan Cross-Sectional yang menggunakan rancangan pre-test and post-test without control group design.Jumlah seluruh sampel penelitian adalah 30 orang.Teknik sampling adalah Accidental Sampling. Analisis menggunakan wilcoxon pada α < 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nebulisasi terhadap saturasi oksigen (p value = 0,001). Terdapat pengaruh nebulisasi terhadap frekuensi nafas (p value = 0,000). Pada penelitian ini metode pemberian nebulisasi mampu meningkatkan rerata saturasi oksigen setelah pemberian nebulisasi dan mampu menurunkan rerata frekuensi napas setelah pemberian nebulisasi.