Analisis Ketersediaan Air pada Sub DAS menggunakan Pendekatan F.J Mock (Studi Kasus : Sub DAS Tapung Kiri) - Monica Hilda (SAINSTEK, 2022)
Air merupakan sumber daya alam yang sangat diperlukan oleh manusia sepanjang masa dan menjadi bagian hidup dari kebutuhan dasar manusia yang sangat penting. Semua kegiatan kehidupan manusia dari kebutuhan pangan hingga pertumbuhan industri memerlukan air dengan jumlah yang cukup dan dengan kualitas sesuai dengan kebutuhannya. Masalah utamanya ialah bertambah dan meningkatnya jumlah penduduk saat ini telah mencapai 101.524 Jiwa bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kecamatan Tapung Tahun 2021. Diproyeksikan, jumlah ini akan meningkat setiap tahunnya berkisar 3-4% sebagai konsekuensi logisnya akan terjadi peningkatan konsumsi kebutuhan air. Tujuan penelitian adalah menguji keandalan F.J Mock pada tahap kalibrasi, verifikasi dan simulasi model untuk keperluan analisis ketersediaan air di Sub DAS Tapung Kiri. Metode pendekatan ini adalah menggunakan metode F.J Mock menganalisis data curah hujan, evapotranspirasi, dan karakteristik hidrologi daerah pengaliran sungai. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diperoleh nilai evapotranspirasi terbatas (Et) pada Sub DAS Tapung Kiri sebesar 64,81 mm/bln.