Studi Kuat Geser Lahan Gambut dengan Uji Geolistrik dan Alat Dokenbo - Dian Paramita; Muhamad Yusa; Lita Darmayanti (Sainstek (e-Journal), 2021)
Berkembangnya zaman dan meningkatnya jumlah penduduk mengakibatkan penggunaan lahan marginal seperti lahan gambut tidak dapat di hindari. Lahan gambut memiliki karakteristik kepadatan rendah dan konsistensi lunak-sangat lunak. Penentuan kekuatan geser gambut baik di laboratorium maupun di lapangan tidak mudah, alat yang biasa digunakan di lapangan seperti sondir dan SPT memiliki bobot alat berat dan rentang pengukuran yang terlalu besar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode untuk menentukan kekuatan geser dari nilai resistivitas. Penelitian ini menggunakan alat dokenbo portabel dan uji resistivitas. Pengujian dilakukan di Meranti, daerah yang sebagian besar terdiri dari lahan gambut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rentang nilai resistivitas gambut dominan yang diperoleh adalah 61-70 ohm.m dengan rentang nilai resistivitas 6,7-140 ohm.m. Rentang nilai penetrasi gambut yang dominan adalah 401-500 kN/m2 dengan rentang nilai penetrasi 125-1800 kN/m2. Rentang kohesi gambut yang dominan adalah 0,1-0,5 kN/m2 dengan rentang nilai kohesi 0,1-6,5 kN/m2. Rentang nilai sudut geser dalam gambut dominan adalah 13p-20o dengan rentang nilai sudut geser dalam 13,76o-50,2o. Hubungan dilakukan antara resistivitas dan penetrasi, resistivitas dan kohesi, resistivitas dan sudut geser. Penelitian ini menghasilkan hubungan statistik paling tinggi terjadi pada hubungan resistivitas dan kohesi sebesar R2 = 0,1788.