Perbandingan Dua Jenis Agregat Daerah Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Marshall Pada Aspal Porus - Sri Hartati Dewi; Roza Mildawati; Adi Nurhakim (Sainstek (e-Journal), 2021)
Aspal Porus (Porous Asphalt) merupakan campuran aspal bergradasi terbuka dengan persentase agregat kasar lebih dari 85%, sehingga menyediakan rongga udara yang besar. Rongga udara ini diharapkan dapat meloloskan air jika hujan, Dalam pembuatan perkerasan tersebut menggunakan agregat yang berasal dari dua daerah yang berbeda, di provinsiRiau bisadidapatkan di PTVirajaya. Oleh karena itulah pemanfaatan material lokal untuk dapat membandingkan penggunaan agregat Pangkalan dan xiii Koto Kampar yang terdapat pada propinsi Riau terhadap Aspal Porus (Jauhari,2013). Penelitian ini dilakukan dengan metode marshall (SNI 06-2489-1991) dan menggunakan spesifikasi AAPA 1997.Komposisi campuran aspal porus penggunaan agregat pangkalan diperoleh agregat kasar 11,99%,agregat sedang 84,08%,abu batu 1,91% dan pasir 2,02 % dan penggunaan agregat xiii koto kampar diperoleh agregat kasar;17,14% agregat sedang 80,46%, abu batu1,88% dan pasir 0,52%.Dari hasil pengujian agregat di Laboratorium, nilai kadar aspal rencana yang didapat 4,0 %; 4,5%; 5%; 5,5%; dan 6% untuk campuran aspal porus denganFiller Abu batu 100%. Hasil yang diperoleh nilai karakteristik marshall (stabilitas, Flow, VIM, MQ, VMA, VFA)dan Permeabilitas. Hasil Perbandingan penggunaan agregat Pangkalan dan agregat xiii koto kampar sama-sama memberikan hasil yang baikpada kadar aspal 4% dan 4,5% yang memenuhi spesifikasi Aspal Porus sesuaiAAPA, 1997dan kadar aspal optimum penggunaan agregat Pangkalan adalah 4,40 % sedangkan xiii Koto Kampar 4,35%.