Analisa Pengaruh Arah Dan Kecepatan Angin Saat Take Off Dan Landing Di Bandara Adisutjipto Yogyakarta - Suar Ishak; Indro Lukito (Sainstek (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah angin Headwind, Tailwind, dan Crosswind yang berpengaruh terhadap penurunan performa pesawat dan gangguan keselamatan penerbangan saat take off dan landing. penelitian ini hanya memfokuskan ke angin berbahaya atau angin crosswind. Penelitian ini diambil di bandara Adisutjipto Yogyakarta di bagian kantor Meteorologi Angkatan Udara. Dari hasil data yang diperoleh peneliti menggunakan program microsoft exel untuk pengolahan data. Sehingga dapat mengetahui besar maksimal crosswind dan besar maksimal rata-rata crosswind yang di peroleh selama perbulan yang di terima oleh pesawat saat take off dan landing baik dari sisi kanan maupun kiri pesawat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada rentang waktu 23.00-03.00 UTC besar maksimal rata-rata crosswind sebesar pada Januari 2015 sebesar 2,9 knot. Rentang waktu 04.00-08.00 UTC dengan besar maksimal rata-rata crosswind pada bulan Januari 2015 sebesar 7 knot. Waktu 09.00-13.00 UTC dengan besar maksimal rata-rata crosswind pada bulan Agustus 2015 sebesar 5,5 knot dan waktu 14.00-17.00 UTC dengan besar maksimal rata-rata crosswind bulan April 2015 sebesar 1,6 knot knot.