Analisis Kelayakan Finansial Bus Trans Metro Pekanbaru Koridor II - Raihan Azim; Hendra Taufik; Sri Djuniati (Sainstek (e-Journal), 2020)
Trans Metro Pekanbaru (TMP) adalah sebuah Sistem Angkutan Umum Masal (SAUM) yang terdapat di Kota Pekanbaru. Pemerintah Kota Pekanbaru secara resmi meluncurkan bus TMP pada tanggal 18 Juni 2009, bus TMP ini diharapkan menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah-masalah transpotasi di Kota Pekanbaru. Pada awalnya hanya ada 2 koridor yakni koridor 1 dan Koridor 2, dan setelah 9 tahun berlalu koridor yang beroperasi bertambah menjadi 10 koridor. Koridor II dengan rute Terminal Bandar Raya Payung Sekaki – Kulim memiliki 12 bus yang beroperasi sejak pukul 06.00 – 19.30 WIB setiap hari. Oleh karena itu perlu dilakukan analisa aspek finansial dan analisa terhadap Biaya Operasional Kendaraan (BOK), tujuannya untuk mengetahui total biaya operasional bus TMP dalam setahun. Aspek-aspek yang di analisis antara lain Biaya Operasional Kendaran (BOK) dan aspek finansial dengan menganalisis perhitungan Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PBP) dan juga Analisis Sensitivitas. Hasil analisis total biaya BOK untuk bus TMP koridor II adalah Rp.9.055,39 per seat-km per tahun. Hasil analisa aspek finansial dari pendapatan penjualan tiket di lapangan tahun 2018 adalah : NPV sebesar Rp.-2.033.414.250,87, BCR sebesar 0.94, IRR sebesar -75,31 % dan PBP 18 tahun 1 bulan. Hasil dari evaluasi investasi dapat disimpulkan bahwa investasi tidak layak secara finansial.