Kontrol Perencanaan Struktur Rangka Beton Bertulang Berdasarkan Indeks Kerusakan - Dwiqhee Abdul Ghani; Zulfikar Djauhari; Reni Suryanita (Sainstek (e-Journal), 2019)
Perencanaan struktur beton bertulang umumnya menggunakan metode strength based design atau biasa disebut force based design (FBD). Metode FBD tidak mampu mengidentifikasi kinerja dan indeks kerusakan struktur yang terjadi, maka diperlukan analisis lebih lanjut yang dinamakan performance based design (PBD). Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh rasio tulangan kolom dan balok terhadap indeks kerusakan struktur. Pada penelitian ini, indeks kerusakan statis struktur (DIE) dihitung berdasarkan luasan kurva spektrum kapasitas yang telah dibuat berdasarkan ATC-40 melalui analisis pushover. Struktur yang dianalisis merupakan struktur rangka beton bertulang 4 lantai dengan pembebanan gempa rencana berdasarkan SNI 1726-2012. Nilai parameter yang ditinjau adalah nilai rasio tulangan balok dan kolom beserta pengaruhnya terhadap indeks kerusakan struktur (DIE). Hasil analisis indeks kerusakan menunjukan bahwa portal dengan rasio tulangan balok 0,579% dan rasio tulangan kolom 2,268% lebih layak untuk menahan beban gempa rencana karena nilai DIE yang terjadi adalah 2,508. Nilai ini tidak melebihi indeks kerusakan statis rencana (DIS) yang telah dijadikan ambang batas untuk kerusakan sedang yaitu sebesar 0,2519. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan rekomendasi untuk perencanaan struktur bangunan tahan gempa.