Karakteristik Putaran Motor Conveyor Dengan Variasi Elemen Mesin Akibat Getaran Mekanis - Weriono Weriono; Rinaldi Rinaldi; Siswo Pranoto (Sainstek (e-Journal), 2019)
Mesin penggerak conveyor terdiri dari motor, gearbox, serta conveyor sebagai alat memindahkan lumpur dengan motor 2,2 KW putaran 1400 rpm. Rangsangan gaya luar menyebabkan terjadinya getaran paksa jika rangsangan tersebut berosilasi maka sistem dipaksa bergetar pada frekuensi ransangan. Penelitian memfokuskan pada analisa getaran pada bagian block mesin yaitu Seal input gearbox, Gear input dan Seal Output gearbox searah horizontal dengan mengukur kecepatan getaran dan temperatur yang dihasilkan. Getaran pada daerah 3 yaitu seal output gearbox mengalami peningkatan 4,95 mm/s yang tidak stabil sehingga diprediksi bahwa elemen tersebut getarannya tidak stabil dibandingkan gear input dan seal ouput gearbox sehingga perlu adanya perbaikan lebih lanjut. Daerah 2 yaitu gear input mengalami peningkatan temperatur 53,6 0C dibanding daerah 1 dan 3 tetapi elemen tersebut masih dalam kondisi stabil. Getaran terjadi pada elemen mesin berbeda beda pada setiap priode waktu serta temperatur kerja setiap elemen mesin juga mengalami perubahan setiap priode waktu.