ANALISA PERBANDINGAN PENGUKURAN INTENSITAS CAHAYA PEAKTECH TIPE 5035 DENGAN SENSOR LDR BERBASIS MIKROKONTEROLLER ATMEGA 8535 DI GENDUNG TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI BENGKALIS - Muharnis; Khairudinsyah (Sainstek (e-Journal), 2017)
Sistem pencahayaan sangat mempengaruhi jumlah intensitas cahaya (lux). Penelitian ini akan menganalisa danmembandingkan besaran intesitas cahaya apakah sudah memenuhi standar kesehatan dengan menggunakan alat ukurluxmeter peaktech type 5035 dengan sensor LDR berbasis mikrokonteroller ATMega 8535, sehingga dapat diketahuijumlah intensitas cahaya (luminasi) dalam suatu ruang. Adapun ruang yang akan dilakukan pengukuran adalah ruang yang digunakan untuk perkuliahan di gedung Teknik Elektro Politeknik Negeri Bengkalis. Pemanfaatan sensor cahayaLight Dependent Resistor (LDR) untuk mengukur intensitas cahaya dalam suatu ruangan. Sensor cahaya (LDR)mendeteksi adanya cahaya, maka sensor cahaya akan menghasilkan tegangan berupa sinyal analog. ATMega8535digunakan sebagai pengkonversi dari sinyal analog menjadi sinyal digital dalam mengolah data. Setelah sinyal analogdirubah menjadi sinyal digital kemudian data diolah oleh mikrokontroler ATMega8535 dan ditampilkan hasilnya(dalam satuan lux) di LCD display. Hasil pengujian antara alat ukur intensitas cahaya (luxmeter) dengan menggunakansensor LDR dibandingkan dengan luxmeter merk PeakTech tipe 5035, kemudian dilakukan perbandingan (persentasekesalahan). Sehingga secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa alat ukur intensitas cahaya (luxmeter) denganmenggunakan sensor LDR ini mencapai tingkat akurasi pengukuran sebesar 89,332% dan persentase kesalahannyasebesar 11,74 %.