PENERAPAN METODA OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) UNTUK MEMPERPANJANG UMUR PAKAI MESIN PENGERING MIE INSTANT - Veny Selviyanty (Sainstek (e-Journal), 2016)
Total Productive Maintenance (TPM) adalah suatu prinsip manajemen untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Menurut Moubray J, dkk. (1997), Maintenance atau pemeliharaan adalah suatu kegiatan yang dilakukan secara berulang-ulang dengan tujuan agar peralatan selalu memiliki kondisi yang sama dengan keadaan awalnya. Menurut Much. Djunaididkk (2013) Total Productive Maintenance(TPM) merupakan pencapaian efisiensi pemeliharaan mandiri melalui satu sistem yang lengkap berdasarkan keikutsertaan seluruh karyawan.Tidak tepatnya penanganan dan pemeliharaan mesin akan mengakibatkan kerugian – kerugian dalam kategori Six big losses.Tahap pertama dalam usaha peningkatan efisiensi produksi pada perusahaan ini adalah dengan melakukan pengukuran efektifitas mesin dryer twind dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveess (OEE) yang kemudian dilanjutkan dengan pengukuran OEE Six big losses untuk mengetahui besarnya efisiensi yang hilang pada ke enam factor Six big losses. Dari ke enam factor tersebut selanjutnya di cari factor yang memberikan kontribusi terbesar yang mengakibatkan besarnya efisiensi pada mesin dryer twind .dengan diagram sebab akibat dapat di analisa masalah sebenarnya yang menjadi penyebab utama tingginya kerugian yang mengakibatkan rendahnya effisiensi mesin dryer twind. Kesimpulan yang dapat diambil pada mesin dryer twind bahwa nilai OEE untuk periode Februari 2014 – Januari 2015 berkisar antara 77,15% sampai 82,72% kondisi ini menunjukan bahwa kemampuan mesin dryer twind dalam mencapai target dan dalam pencapaian efffectivitas penggunaan mesin/ peralatan belum mencapai kondisi yang ideal (?85%)