NALISA MEDAN LISTRIK PADA ISOLATOR SUSPENSION DENGAN BERBAGAI TINGKAT KONTAMINASI BUATAN - Engla Harda Arya (Sainstek (e-Journal), 2016)
Penelitian ini menghitung besarnya medan listrik pada isolator keramik jenis suspension pada kondisi bersih dankondisi terkontaminasi. Perhitungan ini dilakukan karena isolator merupakan bagian penting dalam transmisi dandistribusi daya listrik. Isolator diperlukan untuk mengisolasi bagian bertegangan dengan bagian netral atau tanah sertasebagai pendukung mekanis. Medan listrik sangat menentukan terjadinya korona yang dapat mengakibatkan kegagalankerja isolator. Untuk mendapatkan kontaminan disimulasikan dengan metode pembentukan mesh (Finite ElementMethod) aplikasi program flexPDE. Yaitu dengan memodelkan geometri permukaan isolator. Secara garis besar jenispengotor dibagi dua yaitu soluble (dapat larut) dan nonsoluble (tidak dapat larut). Untuk mendapatkan nilai distribusimedan listrik dilakukan simulasi tingkatan kontaminan larutan garam dan kaolin berkonsentrasi 6 mS, 12 mS dan 24 mS dengan aplikasi FlexPDE. Dari analisis yang dilakukan pada isolator suspension, didapatkan kesimpulan dengankontaminasi 6 mS medan listriknya sebesar 3.9 kV/cm, kontaminasi 12 mS medan listriknya sebesar 4.5 kV/cm,kontaminasi 24 mS medan listriknya sebesar 5.8 kV/cm