PERMEABILITAS AIR DAN DEKSTRAN MEMBRAN HIBRID YANG DIKOAGULASI CAMPURAN NON PELARUT 2-PROPANOL-AIR - Zaiyar (Sainstek (e-Journal), 2015)
Permeabilitas membran hibrid yang menggunakan bahan dasar polimer polisulfon. Lempung asal Desa Pallas Rumbai Pekanbaru sebagai sumber silika, polietilen glikol (PEG) sebagai zat porogen. serta non pelarut campuran 2-propanolair sebagai media koagulasi telah dilakukan. Komposisi lempung sebagai sumber silika berbeda, membrane hybrid MA menggunakan lempung 9% dan membran MB lempungnya 9% dan PEG 9%. Pengujian permeabilitas dilakukanmenggunakan sel filtrasi dengan menentukan kecepatan aliran air dan dekstran (Fluks) melewati membran hibrid padatekanan 1-3,5 bar. Koefisien permeabilitas ditentukan dari slope grafik Fluks (J) terhadap perubahan tekanan (?P)yang berupa garis lurus (linier). Hasil perhitungan pengujian statistik menggunakan uji data nilai rata-rata 2 populasimenujukkan, permeabilitas kedua membran tidak berbeda signifikan. Koefisien permeabilitas air membran hibridMA dan MB yaitu sebesar , 3 x 10.s.bar, sedangkan koefisien permeabilitas dekstran adalah 0,9 x10-5 2mL/cm-5 2mL/cm.s.bar.