ANALISA REDAMAN DENSE WAVELENGTH DIVISION MULTIPLEXING TRANSMISI FIBER OPTIK - Benriwati Maharmi (Sainstek (e-Journal), 2015)
Mengukur redaman dalam kabel fiber optik adalah unsur penting untuk mendapatkan performa maksimal dari sistem transmisi telekomunikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisa redaman pada jalur fiber optik berjenis single mode Non-Zero Dispersion Shifted (NZDF) tipe G 652 di PT. XL Axiata Pekanbaru yang menggunakan Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM). Untuk mengetahui kinerja sistem komunikasi kabel fiber optik akibat redaman yang terjadi, digunakan metode link power budget dengan range 120 km pada jarak 70 km. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan optical time-domain reflectometer (OTDR) Yokogawa AQ 7260 dan power meter Anritsu Optical Handy ML 8002A. Dari hasil penelitian didapatkan nilai total redaman sebesar 1,438 dB, redaman per kilometer tertinggi sebesar 0,211 dB/km pada jarak 4,73 km. Nilai redaman tertinggi tersebut masih berada di bawah nilai dari standart ITU (International Telecommunication Union) untuk fiber optik G.652 pada panjang gelombang 1310 nm yaitu ?0.34 dB/km dan pada panjang gelombang 1510 yaitu ?0.2 dB/km. Dapat disimpulkan kinerja sistem fiber optic yang diteliti, dikategorikan baik.