PEMBUATAN PENGGERAK DAN PEMEGANG BRANDER/TORCH LAS OXY-OXYGEN WELDING (OAW)UNTUK PEMOTONGAN PELAT MENGGUNAKAN SISTIM ULIR DUA AXIS - Herisiswanto (Sainstek (e-Journal), 2014)
Alat penggerak torch potong ini dirancang untuk membantu dalam proses pemotongan pelat tebal lebih dari 10 mm, sebagai pengganti pegangan tangan operator. Alat ini menggunakan dua buah motor listrik DC (Direct Current) dengan output putaran 70 rpm, yang mana sebagai sumber listriknya menggunakan adaptor dengan spesifikasi 12V/10A, alat penggerak torch memotong pelat maksimum lebar 1000 mm dan panjang 1000 mm. Mekanisme alat penggerak torch potong ini terbagi atas dua sumbu yaitu, sumbu x dan sumbu y, masing-masing sumbu menggunakan motor. Mekanisme pengatur bolak-balik pergerakan sumbu x dan sumbu y menggunakan switch (saklar ). Hasil pengujian pemotongan untuk sumbu x (melintang ) dilakukan pada pelat dengan ketebalan 4, 6, 8, dan 10 mm dengan panjang pelat 200 mm, pada tebal 10 mm dibutuhkan waktu 25,6 detik dan dan sumbu y dengan waktu 36 detik. Kecepatan potong pada sumbu x dengan laju 5,5 mm/detik dan pada sumbu y dengan laju 7,9 mm/ menit. Alat ini juga dapat membuat bentuk sudut dan profil, dikarenakan dapat bergerak pada sumbu x dan y.