RANCANG BANGUN AVR (AUTO VOLTAGE REGULATOR ) MENGGUNAKAN CHOPPER TIPE BOOST CONVERTER PADA GENERATOR SATU FASA 3 KVA - Herianto AS Purba; Antonius Rajagukguk; Feranita (Sainstek (e-Journal), 2013)
Pada suatu pembangkitan listrik sangat penting untuk mempertahankan keluaran generator agar tetap stabil pada kondisi standar, dengan memperhitungkan rpm penggerak mula. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah menggunakan AVR (Auto Voltage Regulator) yang bekerja untuk mengatur besar arus dan tegangan eksitasi pada eksiter (penguat medan) generator dengan memanfaatkan suatu chopper tipe boost converter yang berfungsi sebagai penaik tegangan untuk mengatur arus eksitasi pada penguatan generator. Boost converter initer dir idar iinduktor, diode cepat (fast recovery) dan kapasior sebagai filternya. Untuk mendapatkan eksitasi yang dibutuhkan maka dibutuhkan sensor tegangan sebagai pembacaan output generator, hasil pembacaan ini akan diterjemahkan oleh ADC melalui mikro kontroler Atmega 8. Keluaran ini akan dikonversi menjadi PWM (Pulse-Width-Modulation) yang akan digunakan sebagai pengatur tegangan pada fungsi boost converter. Penyulutan pwm ini membutuhkan penyaklaran untuk menaikkan tegangan.Penyaklaran menggunakan mosfet, PWM 5 volt dari mikro kontroler akan dinaikkan menjadi 12 volt. Untuk itu dibutuhkan rangkaian buffer volt dengan rangkaian optocopler dan totempol sebagai input switching mosfet. Besaran duty cycle dirancaang sebesar 45% untuk drop tegangan pada generator 3 KVA untuk mendapatkan tegangan output 220 volt (stabil). Perhitungan rata-rata regulasi tegangan yang semula tanpa AVR sebesar 9.27% sedangkan setelah menggunakan AVR rerata regulasi tegangan menjadi 0,12%