Viabilitas Benih Kedelai (Glycine max [L.] Merrill) Varietas Grobogan dan Argomulyo akibat Pengusangan Cepat dengan Uap Jenuh Etanol atau Periode Simpan : Viability of Soybean Seeds (Glycine max [L.] Merrill) of Grobogan and Argomulyo Varieties due to Accelerated Aging Using Ethanol Saturated Vapour or Storage Period - Rizki Rama Danti Putri; Eko Pramono; Muhammad Kamal (Open Science and Technology, 2021)
Kemunduran benih dapat dipercepat dengan penuaan yang dipercepat menggunakan perlakuan uap jenuh etanol, dan viabilitasnya menjadi lebih rendah dengan deraan uap jenuh etanol yang lebih lama. Viabilitas benih juga lebih rendah karena periode penyimpanan yang lebih lama. Dua percobaan masing-masing menggunakan rancangan acak lengkap dilakukan untuk melihat viabilitas benih dari dua varietas kedelai Grobogan dan Argomulyo oleh pengaruh periode penyimpanan atau oleh lama deraan uap jenuh etanol. Sebagian benih kedelai disimpan dan viabilitasnya diamati setiap bulan hingga enam bulan. Sebagian benih lainnya diperlakukan dengan deraan uap jenuh etanol dan viabilitasnya diamati setiap 30 menit deraan hingga 180 menit. Hasil percobaan menunjukkan bahwa viabilitas benih kedelai Grobogan dan Argomulyo selama penyimpanan 0-6 bulan adalah sama, seperti halnya pengusangan cepat 0-150 menit. Viabilitas benih Grobogan pada pasca lama penderaan 120-180 menit dalam uap etanol jenuh lebih rendah dari viabilitasnya selama penyimpanan 4-6 bulan, sedangkan viabilitas benih Argomulyo pasca lama deraan 60-180 menit lebih rendah daripada pasca lama simpan 2-6 bulan. Seed deterioration can be accelerated by accelerated aging using the treatment of ethanol saturated vapour, and its viability becomes lower by the longer exposure to the ethanol saturated vapor. The viability of the seed is also lower by the longer period storage. Two sets of studies each using a completely randomized design were conducted to determine the viability of the seeds of two Grobogan and Argomulyo soybean varieties by the influence of the storage period 0- 6 months or by the length of exposure to ethanol saturated vapor. A part soybean seeds were stored and their viability were observed every month to six months. Another part of the seeds were treated by exposing them to saturate ethanol vapor and then their viability were observed every 30 minutes of exposure to 180 minutes.  The results of the experiments showed that the viability of Grobogan and Argomulyo soybean seeds during 0-6 months of storage were the same, as waere the rapid aging of 0-150 minutes. The viability of Grobogan seeds after 120-180 minutes of aging in saturated ethanol vapour was lower than its viability during storage for 4-6 months, while the viability of Argomulyo seeds after 60-180 minutes of aging was lower than after 2-6 months of storage.