Identifikasi Morfometri Daerah Aliran Sungai Molompar dan Totok, Kabupaten Minahasa Tenggara, Sulawesi Utara, Indonesia: Morphometry Identification on Molompar and Totok Watershed, Southeast Minahasa, North Sulawesi, Indonesia - Aulia Puji Astuti; Muhammad Fawzy Ismullah Massinai; Muhammad Altin Massinai; Hasanuddin (Open Science and Technology, 2021)
Kabupaten Minahasa Tenggara merupakan salah satu daerah berkembang yang memiliki banyak Daerah Aliran Sungai (DAS), diantaranya adalah DAS Molompar dan Totok. Tujuan dilakukannya studi ini adalah untuk mengetahui karakteristik DAS Molompar dan DAS Totok berdasarkan analisis morfometri. Parameter yang digunakan adalah pola pengaliran, luas DAS, rasio lingkaran (circularity ratio), nisbah perpanjangan sungai (elongation ratio), tingkat percabangan sungai (bifurcation ratio), dan kerapatan sungai (drainage density). Penelitian ini menggunakan data Peta Rupa Bumi Indonesia (RBI). Hasil penelitian menunjukkan Kabupaten Minahasa Tenggara memiliki banyak sungai berpola dendritic, trellis, pinnate dan parallel. Luas DAS Molompar 154,12 km2 dan terhitung sebagai sungai berukuran sedang. Luas DAS Totok sebesar 77,84 km2 dan tergolong sebagai sungai berukuran kecil. Rasio lingkaran (Rc) untuk DAS Molompar adalah 0,4673 dan DAS Totok 0,54, sedang untuk nisbah perpanjangan sungai (Re) masing masing adalah 0,14 dan 0,329. Nilai tingkat percabangan sungai (Rb) dan nilai kerapatan sungai (Dd) pada kedua sungai itu rendah. Hasil untuk kedua sungai tersebut mengindikasikan kedua sungai memanjang sehingga waktu konsentrasi air lebih lama dan fluktuasi banjir lebih rendah. Kedua DAS tersebut memiliki relief yang tinggi/ kasar, kemiringan lereng yang curam, berada pada area dengan permeabilitas yang tinggi dan tingkat vegetasi yang rapat. Selain itu, parameter tersebut juga menunjukkan kedua sungai tersebut tidak dipengaruhi oleh struktur geologi. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menjadi tambahan wawasan dalam pengelolaan DAS tersebut. Southeast Minahasa Regency is one of the developing areas which has many watersheds, including the Molompar and Totok watersheds. The purpose of this study was to determine the characteristics of the Molompar and Totok watersheds based on morphometric analysis. The parameters used are the drainage pattern, the area of the watershed, the circularity ratio, the elongation ratio, the bifurcation ratio, and the drainage density. This research uses Indonesia Topographical map data processing. The results showed that Southeast Minahasa Regency has many rivers with dendritic, trellis, pinnate, and parallel patterns. The area of ??the Molompar watershed is 154.12 km2 and is considered a medium-sized river. The Totok watershed area is 77.84 km2 and is classified as a small river. The circularity ratio for the Molompar watershed is 0.4673 and the Totok watershed is 0.54, while the elongation ratio is 0.14 and 0.329, respectively. The value of the bifurcation ratio and the drainage density (Dd) in the two rivers are low. The results for the two rivers indicate that both rivers are elongated so that the water concentration time is longer and the flood fluctuation is lower. The two watersheds have high/ rough relief, steep slopes, are in areas with high permeability and dense vegetation levels. Besides, these parameters also indicate that the two rivers are not influenced by geological structures. The results of this study are expected to provide additional insight into the management of that watershed in Southeast Minahasa Regency, North Sulawesi Province.