Analisis Struktur Pendapatan dan Kesejahteraan Anggota Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera Di Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Lampung Selatan: Analysis of Income Structure and Welfare of Members of Maju Sejahtera Livestock Production Cooperatives in Tanjungsari Subdistrict, Lampung Selatan District - Eka Wahyu Rahmawati; Dyah Aring Hepiana Lestari; Maya Riantini (Open Science and Technology, 2021)
Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera merupakan koperasi peternakan yang beranggotakan peternak sapi. Penelitian ini bertujuan menganalisis manfaat ekonomi koperasi, struktur pendapatan, kesejahteraan serta faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan anggota koperasi. Penelitian dilakukan di Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Lampung Selatan. Sampel penelitian 41 rumah tangga anggota koperasi yang dipilih acak sederhana. Analisis data deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian:(1) total manfaat ekonomi koperasi yang diterima rendah, (2) kontribusi pendapatan terbesar adalah pendapatan usahatani sebesar 56,22% sedangkan manfaat ekonomi koperasi hanya 1,01%, (3) berdasarkan garis kemiskinan Badan Pusat Statistik 2018, anggota koperasi dalam kategori sejahtera. Pendapatan rumah tangga anggota koperasi berpengaruh positif terhadap kesejahteraan. Jumlah tanggungan keluarga berpengaruh negatif terhadap kesejahteraan anggota koperasi. The Maju Sejahtera Livestock Production Cooperative is a livestock cooperative consisting of cattle farmers. This study aims to analyze the economic benefits of cooperatives, income structure, welfare and the factors that affect the welfare of cooperative members. The research was conducted at the Maju Sejahtera Livestock Production Cooperative, Tanjungsari Subdistrict, Lampung Selatan District. The research sample was 41cooperative member household which at simple random. Analysis of data quantitative descriptions. The results (1) the total economic benefits of cooperatives received low, (2) the largest contribution to income is farming income of 56.22% while the economic benefits of cooperatives was only 1.01%, (3) based on the poverty line. Badan Pusat Statistik 2018, cooperative members are already in the prosperous category. Cooperative members' household income has a positive effect on welfare. The number of family dependents has a negative effect on the welfare of cooperative members.