Partisipasi Masyarakat Dalam Mengikuti Kegiatan Posyandu Di Desa Sidomulyo Kecamatan Stabat, Sumatera Utara: Community Participation in Participating in Posyandu Activities in Sidomulyo Village, Stabat Subdistrict, North Sumatera - Aina Cici Ramadhani; Derani; Putri Amanda Rizki; Raisa Daffa Zuhair; Sukma Ayu Prawati (Open Science and Technology, 2022)
Program Posyandu merupakan salah satu jenis pelayanan kesehatan  untuk mengatasi permasalahan dan pengobatan integratif pada masyarakat. Tujuan untuk melibatkan masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat agar menciptakan kesadaran akan hak dan kewajiban masyarakat. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan studi observasional, dengan rancangan penelitian cross sectional. Responden dalam penelitian ini yaitu semua orangtua yang memiliki balita yang tercatat di Posyandu Batang Kelurahan Sidomulyo tahun 2021dan kader posyandu. Responden berjumlah 10 orang tua yang memiliki bayi dan 3 kader posyandu. Berdasarkan hasil kajian tingkat partisipasi ibu hamil masuk kategori sedang, dikarenakan masih ada ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilannya di Bidan terdekat sehingga hanya sedikit yang mengikuti pemeriksaan kehamilan di posyandu Desa Sidomulyo Kecamatan Stabat.  The Posyandu program is one type of health service to address problems and integrative treatment in the community. The aim is to involve the community in community empowerment activities in order to create awareness of the rights and obligations of the community. This type of research uses descriptive analytic with an observational study, with a cross sectional research design. Respondents in this study were all parents who had children under five who were registered at Posyandu Batang, Sidomulyo Village in 2021 and posyandu cadres. The respondents were 10 parents with babies and 3 posyandu cadres. Based on the results of the study, the participation rate of pregnant women is in the medium category, because there are still pregnant women who do their pregnancy checks at the nearest midwife so that only a few take part in pregnancy checks at the posyandu, Sidomulyo Village, Stabat District.