Analisis Unsur Hara N dan P serta Tingkat Kemiripan Antar Lokasi KJA dan Non KJA di Perairan Waduk Cirata, Jawa Barat : Analysis of N and P Nutrients and Similarity Level in Cage and Non Cage Activity in Cirata Reservoir, West Java - Endang Sri Utami; Eny Ivan’s (Open Science and Technology, 2022)
Perairan Waduk Cirata merupakan perairan cascade hasil bendungan Sungai Citarum di Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik unsur hara N dan P terkait adanya aktivitas budidaya keramba jaring apung (KJA). Secara umum kandungan nitrat, nitrit dan ammonia di lokasi padat KJA memiliki nilai lebih tinggi dari lokasi non KJA Sedangkan secara vertikal antara kedalaman 1 m dengan 20 m memiliki nilai yang berbeda nyata. Di daerah KJA pada kedalaman 1 m nilai tersebut masing-masing berkisar 0,0940-0,2240; 0,0010-0,0020; 0,0280-0,0900 mg/l dan di kedalaman 20 m berkisar 0,1210-1,3970; 0,0010-0,0030; 0,0410-0,5310 mg/l. Konsentrasi nitrat, nitrit dan amonium pada kedalaman 1 m daerah non KJA masing-masing berkisar 0,0970-0,2180; 0,0010; 0,0420-0,1080 mg/l dan di kedalaman 20 m berkisar 0,3590-1,6380; 0,0010-0,0030; 0,1690-0,3780 mg/l. Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh kandungan ortofosfat di daerah KJA dengan nilai lebih besar dan berbeda nyata dari daerah non KJA. Daerah dengan aktivitas padat KJA memiliki nilai kandungan ortofosfat lebih tinggi dikarenakan tingginya beban masukan nutrien yang berasal dari sisa pakan dan sisa hasil metabolisme ikan dalam KJA. Berdasarkan grafik dendrogram terlihat bahwa adanya aktivitas KJA mempengaruhi perbedaan karakteristik N dan P di Waduk Cirata. Cirata Reservoir are cascade lake made by the Citarum River dam in West Java. This study aims to understand the characteristics of the nutrients N and P related to the activity of KJA cultivation. In general, the content of nitrate, nitrite and ammonia in intensive KJA locations has a higher value than non-KJA locations. Meanwhile, vertically between the depths of 1 m and 20 m have significantly different values. In the KJA area at a depth of 1 m these values ranged from 0.0940-0.2240, respectively; 0.0010-0.0020; 0.0280-0.0900 mg/l and at a depth of 20 m in the range 0.1210-1.3970; 0.0010-0.0030; 0.0410-0.5310 mg/l. The concentrations of nitrate, nitrite and ammonium at a depth of 1 m in non-KJA areas ranged from 0.0970-0.2180, respectively; 0.0010; 0.0420-0.1080 mg/l and at a depth of 20 m in the range 0.3590-1.6380; 0.0010-0.0030; 0.1690-0.3780 mg/l. Based on the observations, it was found that the orthophosphate content in the KJA area had a higher value and was significantly different from the non-KJA area. Areas with intensive KJA activity had a higher value of orthophosphate content due to the high load of nutrient input from feed residues and fish metabolism in the KJA. Based on the dendrogram graph, it can be known that the presence of KJA activity affects the differences in the characteristics of N and P in the Cirata Reservoir.