Modifikasi Sistem Hidroponik Rakit Apung pada Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.): Modification of Floating Raft Hydroponic System on Mustard Greens (Brassica juncea L.) - Puspitahati; Lestari Sumaja Putri; Rahmad Hari Purnomo (Open Science and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi sistem hidroponik rakit apung menggunakan pipa Deep Film Techinique (DFT) untuk menghasilkan produksi tanaman yang optimal dan perawatan yang lebih mudah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode rancangan dan observasi untuk memodifikasi hidroponik rakit apung menggunakan pipa DFT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman dengan rata-rata batang tertinggi terdapat pada L5 (talang 5) yaitu 3,5 cm, jumlah daun rata-rata paling banyak terdapat pada L2 (talang 2) dan L4 (talang 4) yaitu 11 helai, akar rata-rata paling panjang terdapat pada L1 (talang 1)  yaitu 47,6 cm, berat segar dengan rata-rata tertinggi terdapat  pada L2 (talang 2) yaitu 64,4 g. Hidroponik rakit apung dengan pipa DFT ini dapat digunakan dengan baik, namun sebaiknya penambahan pompa air disarankan supaya perakaran tanaman dapat menyerap oksigen secara merata sehingga pertumbuhan tanaman dapat seragam. The research aims to modify the hydroponic design of the floating raft system using Deep Film Techinique (DFT) pipes so as to produce optimal plant production and easier maintenance. The research method used were design and observation method to modify floating raft hydroponics using DFT pipes. The results showed that the plant with the highest average stem were found at L5 which was 3.5 cm, the average number of leaves were mostly found at L2 and L4 which were 11 leaves, the longest average root were found at L1 which were 47.6 cm , fresh weight with the highest average were found at L2, which were 64.4 g. Hydroponic floating rafts with DFT pipes can be used properly, but the addition of water pumps is recommended so that plant rooting can absorb oxygen evenly so that plant growth can be uniform.