Analisis Laba dan Kelayakan Usaha Pada Home Industry Tape Ketan (Kasus di Desa Bakung Lor Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon) - Nur Kaidah; Yoyo Sunaryo; Dina Dwirayani Dwirayani (Agri Wiralodra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis : (1) besarnya biaya dan laba usaha home industry tape ketan di Desa Bakung Lor, (2) Break Even Point (BEP) usaha home industry tape ketan di Desa Bakung Lor, (3) Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) usaha home industry tape ketan di Desa Bakung Lor. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh karena populasi home industry tape ketan di Desa Bakung Lor Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon berjumlah 25 pengusaha dan semuanya dijadikan sampel penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa : (1) biaya produksi sebesar Rp.10.267.318, total penerimaan sebesar Rp. 13.926.000, pendapatan (laba) sebesar Rp.3.658.682. (2) jumlah produksi sebanyak 14.226 bungkus tape ketan lebih besar dari BEP volume produksi yaitu 10.350 bungkus tape ketan, berarti usaha tape ketan tersebut memberikan keuntungan dan layak diusahakan. Harga jual produksi sebesar Rp.992/bungkus lebih besar dari BEP harga produksi sebesar Rp.722/bungkus, berarti usaha tape ketan tersebut dinyatakan layak. (3) nilai analisis R/C Ratio yaitu sebesar 1,36 yang menunjukkan lebih dari 1 bahwa usaha tape ketan dinyatakan layak diusahakan dan dikembangkan.