PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN, KEMISKINAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP IPM DI KABUPATEN GRESIK - Munifatul Bahriyah; Wiwin Priana Primandhana (EKOMBIS: JURNAL FAKULTAS EKONOMI, 2022)
IPM di Kabupaten Gresik selalu meningkat pada tahun 2011-2020, oleh karena itu penting untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pengangguran, kemiskinan, dan pertumbuhan ekonomi terhadap IPM di Kabupaten Gresik tahun 2011-2020, dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website BPS Kabupaten Gresik dan BPS Jawa Timur. yang kemudian diolah menggunakan metode analisis kuantitatif dengan Model Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Variabel Tingkat Pengangguran (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap IPM (Y), sedangkan untuk variabel Kemiskinan (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (X3) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM (Y). ). Sementara itu, Variabel Tingkat Pengangguran Secara Bersamaan,