PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MAKAN PAGI BAGI IBU PKK DESA WISATA TISTA, KERAMBITAN, TABANAN - Sidhi Bayu Turker; Kadek Widyastuti; Ni Made Erpia Ordani Astuti (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2022)
PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) is a community organization which includes housewives as its members. PKK is government partner for both the lowest regional level to national level programs that contains social, economic, educational, cultural, and sports for women’s empowerement activities. PKK from Tista tourism village has potential resources that could be developed to support the program. Diploma Hospitality Management Study Program in collaboration with PKK from Tista tourism village conducted various training program such as breakfast menu creation in order to answer diversification needs of daily menu and also serves as business opportunity. The purpose of the training is to provide food menus knowledge, breakfast preparation skill, CHSE implementation, and additional information about the importance in developing family business. Participants are expected to absorb knowledge, skills and their application. The training method is given in form of lectures, discussions and demonstrations. All the participants follow the training program enthusiastically and expect continuous training in the future with different materials such as pastry, room cleaning, and other skills for women. Abstrak PKK atau Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga adalah organisasi kemasyarakatan yang menyertakan ibu rumah tangga sebagai anggotanya. PKK merupakan mitra kerja pemerintah baik di tingkat wilayah terbawah sampai nasional dan program kerjanya beragam dari kegiatan sosial, ekonomi, pendidikan, budaya, olahraga dan pemberdayaan perempuan. PKK Desa Wisata Tista memiliki sumber daya potensial yang bisa dikembangkan untuk mendukung programnya. Dalam mendukung pengoptimalan potensi mereka, Prodi D4 Manajemen Perhotelan bekerjasama dengan PKK Desa Wisata Tista mengadakan pelatihan pembuatan menu makan pagi untuk menjawab kebutuhan diversifikasi menu keluarga dan juga bagi sebagai peluang usaha. Tujuan pelatihan ini memberikan pengetahuan menu makanan, keterampilan penyiapan makan pagi, penerapan CHSE, dan memberikan informasi penguatan bahwa pelatihan ini juga bermanfaat dalam pengembangan usaha keluarga di bidang produksi makanan. Peserta diharapkan dapat menyerap ilmu, ketrampilan dan mengaplikasikan di keluarga dan masyarakat. Metode pelatihan diberikan dalam bentuk ceramah, diskusi dan demontrasi serta pendampingan praktek langsung oleh ibu-ibu PKK Desa Wisata Tista. Pelatihan di laksanakan secara onsite di Wantilan Desa Wisata Tista. Peserta berlatih dengan antusias, komunikatif, aktif bertanya dan mengikuti pelatihan dengan baik. Mereka berharap kegiatan pelatihan dapat berkesinambungan dengan materi lain seperti pembuatan kue-kue, penataan kamar, dan ketrampilan lainnya untuk para perempuan.