TINDAK TUTUR ILOKUSI DIREKTIF TOKOH UTAMA PADA FILM OUR TIMES《我的少女时代》 对《我的少女时代》电影的主角的指令类言外行为 - Alexander Alexander (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ragam bentuk, fungsi, dan faktor yang melatarbelakangi penyampaian tindak tutur ilokusi direktif pada tokoh utama dalam film Our Times. Dasar dari penelitian ini menggunakan teori dari Austin, Searle, Leech, serta Bach dan Harnish.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari film Our Times karya sutradara Frankie Chen. Data penelitian yang diambil ialah dialog lisan tindak tutur ilokusi direktif yang disampaikan oleh dua tokoh utama dalam film Our Times, yaitu Lin Zhenxin dan Xu Taiyu. Sumber data penelitian diambil oleh peneliti dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap.Hasil dari penelitian ini adalah (1) terdapat 6 bentuk ragam tindak tutur ilokusi direktif yaitu pertanyaan, permintaan, perizinan, perintah, larangan, dan saran; (2) terdapat 4 fungsi tindak tutur ilokusi direktif yaitu kompetitif, menyenangkan, kerja sama, dan bertentangan; (3) terdapat 3 faktor yang melatarbelakangi tindak tutur ilokusi direktif yaitu penutur dan lawan tutur, konteks situasi, dan tujuan tuturan. Jumlah dari semua data yang telah ditemukan sebanyak 63 data.Kata kunci: tindak tutur, tindak tutur ilokusi, ilokusi direktif, Our Times摘要 本研究的目的是分析《我的少女时代》电影的主角传达的指令类言外行为的形式、功能和背影因素。本研究基于Austin、Searle、Leech、Bach和Harnish的理论。采用的研究方法是定性描述方法。采用定性描述方法。研究的数据里取导演陈玉珊的《我的少女时代》电影。研究的数据是《我的少女时代》电影的两位主角的指令类言外行为对话，是林真心和徐太宇。研究的数据来源是研究人员使用主管自由介入技术。 本研究结果是（1）拥有6个各种形式指令类言外行为是问题类据、请求类、许可类、指令类、禁止类和建议类；（2）拥有4个指令类言外行为的功能是竞争类、谐类、合作类和冲突类（3）拥有三个指令类言外行为的背影因素是演讲者和对话者类、情景语境类和言语目的类。找到的所有数据是63条数据。关键词：言语行为、言外言语行为、指令类言外行为、《我的少女时代》ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ragam bentuk, fungsi, dan faktor yang melatarbelakangi penyampaian tindak tutur ilokusi direktif pada tokoh utama dalam film Our Times. Dasar dari penelitian ini menggunakan teori dari Austin, Searle, Leech, serta Bach dan Harnish.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari film Our Times karya sutradara Frankie Chen. Data penelitian yang diambil ialah dialog lisan tindak tutur ilokusi direktif yang disampaikan oleh dua tokoh utama dalam film Our Times, yaitu Lin Zhenxin dan Xu Taiyu. Sumber data penelitian diambil oleh peneliti dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap.Hasil dari penelitian ini adalah (1) terdapat 6 bentuk ragam tindak tutur ilokusi direktif yaitu pertanyaan, permintaan, perizinan, perintah, larangan, dan saran; (2) terdapat 4 fungsi tindak tutur ilokusi direktif yaitu kompetitif, menyenangkan, kerja sama, dan bertentangan; (3) terdapat 3 faktor yang melatarbelakangi tindak tutur ilokusi direktif yaitu penutur dan lawan tutur, konteks situasi, dan tujuan tuturan. Jumlah dari semua data yang telah ditemukan sebanyak 63 data.Kata kunci: tindak tutur, tindak tutur ilokusi, ilokusi direktif, Our Times摘要 本研究的目的是分析《我的少女时代》电影的主角传达的指令类言外行为的形式、功能和背影因素。本研究基于Austin、Searle、Leech、Bach和Harnish的理论。采用的研究方法是定性描述方法。采用定性描述方法。研究的数据里取导演陈玉珊的《我的少女时代》电影。研究的数据是《我的少女时代》电影的两位主角的指令类言外行为对话，是林真心和徐太宇。研究的数据来源是研究人员使用主管自由介入技术。 本研究结果是（1）拥有6个各种形式指令类言外行为是问题类据、请求类、许可类、指令类、禁止类和建议类；（2）拥有4个指令类言外行为的功能是竞争类、谐类、合作类和冲突类（3）拥有三个指令类言外行为的背影因素是演讲者和对话者类、情景语境类和言语目的类。找到的所有数据是63条数据。关键词：言语行为、言外言语行为、指令类言外行为、《我的少女时代》