Pendidikan Kesehatan Gizi Ibu Nifas “Peduli Ibu Nifas Tetap Sehat Di Masa Pandemi Covid19 - Husnul Khatimah; Suci Badasari; Erniawati Erniawati (JCS, 2021)
Involusi uterus adalah perubahan yang merupakan proses kembalinya alat kandungan atau uterus dan jalan lahir setelah bayi lahir hingga mencapai keadaan sebelum hamil yang dipengaruhi oleh mobilisasi, gizi dan senam masa nifas. Penatalaksanaan nutrisi yang kurang adekuat selama masa postpartum dapat menimbulkan masalah. Kurangnya pengetahuan ibu postpartum akan pentingnya nutrisi akan menimbulkan masalah, baik bagi ibu maupun bayinya. Diperlukan Pendidikan Kesehatan untuk meningkatkan pemahaman ibu post partum terkait nutrisi selama post partum. Tujuan penyuluhan ini untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang nutrisi terhadap ibu post nifas. Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa 2 kegiatan yaitu pendidikan kesehatan tentang gizi ibu nifas dan pelatihan senam nifas. Metode pendidikan kesehatan yang digunakan yaitu ceramah dan tanya jawab. Sedangkan pelatihan senam nifas meliputi role model teknik senam nifas yang benar. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk meberikan pengetahuan kepada ibu nifas tentang pentingnya zat -0 zat gizi untuk kesehatan dirinya. Peserta pendidikan kesehatan dan pelatihan senam nifas yaitu ibu nifas sebanyak 20 orang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan selama 1 hari di Aula Akademi Kebidanan Tahirah Al Baeti Bulukumba. Setelah mengikuti kegiatan ini, para peserta memahami dan mengetahui pentingnya gizi saat ibu nifas.