Penyuluhan Tentang Pentingnya Gizi Pada Ibu Hamil Di Desa Sopa, Kec. Kindang Kab. Bulukumba - Erniawati Erniawati; Sulastri Sulastri (JCS, 2022)
Wanita hamil memerlukan gizi yang cukup untuk kesehatan ibu dan janinnya. Jika kebutuhangizi ibu tidak tercukupimaka dapatberpotensi menyebabkan masalah gizi. Namun demikian, ibuhamil seringkali tidak mengetahui adanya peningkatan kebutuhan gizi selama kehamilan. Kebutuhangizi nutrisi ibu hamil wajib dicukupi karena kebutuhan ibu hamil harus bisa menutrisi janin yangada di dalam kandungannya. Jangan sampai ibu hamil kekurangan nutrisi sebab jika sampaikekurangan nutrisi janin yang dikandungnya tidak sehat dan juga terkena komplikasi. Sesuai denganhasil wawancara bidan di Pustu Sopa di Wilayah Kerja Puskesmas Balibo. Fakta yang ditemukandilapangkan bahwa Rendah nya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi pada Ibu Hamil.Metode pemecahan masalah yang dilakukan adalah Memberikan penyuluhan tentang Pentingnyagizi pada ibu hamil Pada saat melakukan kegiatan pengabdian masyarakat peserta yang hadirsebanyak 40 orang ibu hamil, 2 orang bidan koordinator dan 3 orang petugas KIA dan 3 orang kaderPustu Sopa. Hasil kegiatan didapatkan Peserta antusias terhadap materi penyuluhan, tidak adapeserta yang meninggalkan tempat penyuluhan selama proses penyuluhan berlangsung dan Lebih dari75% dari peserta yang hadir mampu menjawab pertanyaan dari penyuluh tentang materi yangdisampaikan. Hal ini membuktikan bahwa peserta memperhatikan materi yang disampaikan.Kesimpulan didapatkan Pemberian pengetahuan tentang Pentingnya gizi pada ibu hamil berdampakpositif pada masyarakat, sehingga masyarakat paham tentang Pentingnya gizi pada ibu hamil.