Edukasi Kesehatan dan Pendampingan Perawatan Payudara Pada Ibu Nifas Di Lingkungan Bontoramba Kelurahan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Sri Ningsih; Fitri; Rosmina Anisa; Angriyana (JCS, 2021)
Pemberian ASI eksklusif sangat bermanfaat bagi bayi dan ibu, demi kelancaran proses menyusui,sangat penting bagi ibu melakukan perawatan payudara setelah proses persalinan. Kegiatan edukasikesehatan dan pendampingan perawatan payudara pada ibu nifas di Lingkungan BontorambaKelurahan Bontoramba Kabupaten Jeneponto ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu nifastentang perawatan payudara pada ibu nifas. Perawatan payudara selama persalinan adalah salah satubagian penting yang harus diperhatikan dalam pemberian air susu ibu (ASI). Pengabdian kepadamasyarakat ini dilakukan dengan cara memberikan informasi tentang perawatan payudara danpendampingan cara melakukan perawatan payudara dengan jumlah peserta sebanyak 1 orang.Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode teknik komunikatif dengan tiga pendekatan yaituceramah, demonstrasi, tanya jawab dan diskusi. Hasil dari penyuluhan perawatan payudara sangatbermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas. Hasil evaluasi selamaproses kegiatan berlangsung didapatkan ibu nifas telah paham dan tahu bagaimana cara melakukanperawatan payudara yang baik dan benar. Dengan adanya edukasi kesehatan ini, diharapkan mampumeningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui tentang perawatan payudara dan caramelakukan perawatan payudara agar dapat menyusui dan tidak mengalami gangguan dalam prosesmenyusui sehingga program ASI eksklusif dapat tercapai.