Pendampingan Komunikasi Efektif Untuk Kesehatan Reproduksi Remaja di Ponpes As’adiyah Dapoko Kab Bantaeng - Kurniati Akhfar Akhfar; Herianti Herianti; Siti Nurul Aini Aini (JCS, 2022)
Rendahnya tingkat pengetahuan remaja terhadap kesehatan reproduksi disebabkan beberapa faktorantara lain keterbatasan akses informasi, factor lingkungan, perkembangan teknologi, dan faktorsosial. Remaja sendiri pada dasarnya sering mengalami permasalahan yang kompleks dan merasa sulitpada masa transisi. Beberapa masalah kesehatan yang terjadi pada remaja berkaitan dengan perilakuyang berisiko, yaitu seperti merokok, minum minuman beralkohol, penyalahgunaan narkoba, danmelakukan hubungan seksual pranikah hal ini juga di sebabkan karena kurang baiknya komunikasiorang disekitarnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah menambah pengetahuan, meningkatkanpemahaman remaja untuk lebih sadar bahwa komunikasi itu penting terlebih pembahasan tentangkesehatan reproduksi remaja di Pondok Pesantren As’adiyah Dapoko Kab. Bantaeng. Metode dalamkegiatan ini adanya persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan penyuluhan tentang MembangunKomunikasi Efektif untuk Kesehatan Reproduksi Remaja pada umumnya telah terlaksana dengan baikberdasarkan perencanaan didasarkan pada antusiasme remaja yang terlihat perpartisipasi dalamkegiatan ini,Namun tidak mempengaruhi tujuan dan kegiatan tersebut. Kesimpulan remaja yangterlihat berpartisipasi dalam kegiatan ini berdampak positif pada remaja ,sehingga remaja sangatpaham.