Edukasi Potensi Pariwisata Budaya Pada Makam Raja – Raja Binamu Di Kelurahan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Sri Ningsih (JCS, 2022)
Kerajaan Binamu adalah kerajaan yang berjasa mempersatukan kerajaan-kerajan kecil di Jeneponto,yaitu kerajaan Tolo, Rumbia, Arungkeke, Bangkala, dan Taroang. Nama Binamu konon berasal darikata Bine (Makassar) yang berarti "bibit padi" karna di daerah Binamu menjadi salah satu tempatpertama dikembangkan padi di persawahan yang di bawa oleh orang Jawa, Kompleks makam raja-raja Binamu dapat menjadi potensi pariwisata budaya yang merupakan suatu komples pemakamanBangsawan kerajaan Binamu di Kabupaten Jeneponto. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukandengan cara memberikan informasi tentang potensi pariwisata budaya makam raja – raja Binamudengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode teknikkomunikatif dengan tiga pendekatan yaitu ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan diskusi. Hasil daripenyuluhan ini bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Hasil evaluasi selamaproses kegiatan berlangsung didapatkan masyarakat telah paham dan tahu potensi pariwisata budayamakam raja – raja Binamu. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan masyarakat mampumeningkatkan pengetahuan dan kecintaan dalam pengembangan potensi pariwisata budaya makamraja – raja Binamu untuk mewujudkan Kelurahan Bontoramba menjadi salah satu destinasi wisatabudaya di Kabupaten Jeneponto.